Вязаный дракончик

Вязаный дракончик

Задумайтесь, как часто в нашей жизни встречаются драконы? Помните, как в детстве Вы читали сказки про драконов и принцесс, также есть созвездие дракона, ну и конечно же, дракон — один из 12 животных, символизирующих новый год.

Этого дракончика я связала своему сыну в подарок на Новый год, год Дракона. А так как любимый цвет сына — красный, то и с выбором цвета дракона вопросов не возникло. Хотя следующий год и не год дракона, а год лошади, но думаю, что описание работы этой игрушки Вам когда-нибудь пригодится.

Связан дракончик из остатков красной пряжи (думаю, ушло не более 50 г) крючком № 3. Набивала я игрушку синтепоном. Из вспомогательных материалов нам понадобятся бисер для носа, глаза, нитки с иголкой, а также черная пряжа для галстука-бабочки.

Все детали вяжем по отдельности: голова, туловище, хвост и лапы.

Начинаем с туловища.

Набираем 4 воздушные петли, замыкаем в кольцо. В первом ряду вяжем 6 столбиков без накида.

Во втором и третьем рядах количество столбиков увеличиваем вдвое (получается 12 ст.б/н во 2-м ряду и 24 ст. б/н в 3-м ряду).

В четвертом ряду прибавления делаем через каждые 2 столбика, в пятом — через каждые 4 столбика.

Далее вяжем 5 рядов без изменений.

С 11 ряда начинаем делать убавления. Провязываем вместе каждые 3 и 4 столбики без накида. затем 3 ряда вяжем прямо.

Аналогично убавляем в 15 и 18 рядах.

В 20 ряду вяжем вместе каждые 2 столбика.

Постепенно, во время вязания туловище  набиваем синтепоном. Конечно, набить деталь можно и в самом конце ее изготовления, но сделать это будет сложней.

Через 20 рядов заканчиваем нашу деталь и обрываем нить.

Теперь вяжем голову Дракоши.

Вязать начинаем также, как и туловище: в первом ряду должно быть 6 столбиков без накида. Во втором и третьем рядах делаем прибавления через 1 столбик, в четвертом — через 3 столбика.

Затем до 9 ряда вяжем прямо. В 9 ряду вяжем вместе каждые 4 и 5 столбики, в 11 ряду — каждые 2 и 3. 10 и 12 ряды вяжем без изменений.

Набиваем голову дракончика. Начиная с 13 ряда, все столбики без накида провязываем по 2 вместе до тех пор, пока кольцо не замкнется.

Пришиваем голову к туловищу.

Переходим к хвосту.

Набираем 20 воздушных петель. Вяжем, как и всегда, столбиками без накида. В каждом второй ряд уменьшаем на 4 столбика. Через 10 рядов хвост нашего сказочного героя будет готов. Конечно, с длиной хвоста можно поэкспериментировать, это уж как Вам нравится.

Ну и, конечно же, хвост нужно пришить к туловищу. И не забудьте предварительно наполнить его (хвост) синтепоном.

Сейчас нашему дракончику не хватает лап. Вяжутся нижние и верхние лапы одинаково.

набираем 4 воздушные петли, вяжем 6 столбиков без накида. В следующем ряду количество столбиков увеличиваем до 12. Вяжем 3 ряда без изменений. А затем в каждом ряду вяжем вместе 3 и 4 столбик до тех пор, пока деталь не закроется. Набивать или нет лаки, решать Вам (я набила только нижние лапы). И связав все 4 детали, пришиваем их к туловищу.

В основном наш дракончик готов. Нужно только дополнить его некоторыми деталями.

Деталь 1. Гребень

Гребень вяжем от макушки до кончика хвоста. Можно связать его отдельно, а затем пришить к дракону. Но так как я человек немного ленивый, то и гребень я ввязывала сразу в игрушку.

Схема гребня:

Вязаный дракончик

Сделайте столько элементов, сколько понадобится.

Деталь 2. Ушки.

В том месте, где будет ухо, вяжем 2 в.п., затем начинаем вязать 2 столбика с накидом и провязываем их вместе. Второе ухо вяжем также.

Деталь 3. Крылья.

Какой же дракон без крыльев? Крылья вяжем по следующей схеме:

Вязаный дракончик

Вяжем 2 крыла и пришиваем их к спине дракона. Крылья можно накрахмалить или вымочить в сахарном сиропе, чтобы они держали форму.

Деталь 4. Оформляем мордочку.

Для этого на месте ноздрей пришиваем бусинки и приклеиваем глаза. Теперь наш дракончик ожил .

Деталь 5. Вяжем галстук-бабочку.

Галстук-бабочку вяжем следующим образом. Набираем 4 в.п., в первую в.п. вяжем 3 столбика с двумя накидами, 3 в.п., 4-я в петлю основания. Работу переворачиваем и точно также вяжем с другой стороны. Когда «бабочка» готова, вяжем цепочку из воздушных петель, оборачиваем ее вокруг шеи дракончика и закрепляем в петле основания.

Теперь наш вязаный дракончик готов полностью.

Вязаный дракончик

Вязаный дракончик

Работы несложная, затрат пряжи и времени немного, зато радости у Вашего любимого ребенка от полученного подарка будет много.

Если у Вас появятся вопросы или пожелания, оставьте комментарий.

Мастер-классы по изготовлению других игрушек для детей Вы можете посмотреть здесь.

Введите свой e-mail, чтобы получать новые статьи себе на почту

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

http://my-hobby-rukodelie.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://my-hobby-rukodelie.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://my-hobby-rukodelie.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://my-hobby-rukodelie.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://my-hobby-rukodelie.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://my-hobby-rukodelie.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://my-hobby-rukodelie.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://my-hobby-rukodelie.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://my-hobby-rukodelie.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://my-hobby-rukodelie.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://my-hobby-rukodelie.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://my-hobby-rukodelie.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://my-hobby-rukodelie.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Thanx: МГУДТ