Пальчиковый театр к сказке «Теремок»

Пальчиковый театр к сказке «Теремок»

Идея сделать пальчиковый театр к русской народной сказке «Теремок» возникла, когда нужно было сделать какую-нибудь поделку сыну в детский сад. Пальчиковый театр называется пальчиковым потому, что куклы этого театра надеваются на пальцы. Играя в пальчиковый театр, у ребенка развиваются внимание, память, воображение и мелкая моторика. Все это благотворно сказывается на общем развитии ребенка.

Для того, чтобы связать пальчиковый театр к сказке «Теремок», мне понадобилось:

  • нитки различный цветов «Ирис»
  • пряжа «Мохер» белого цвета
  • крючок № 1,75
  • глазки ø 5 мм
  • серый бисер (для носа)

пальчиковый театр к сказке «Теремок»

Заготовка.

Все куклы пальчикового театра сначала вяжутся одинаково. Сначала вяжем заготовку, а потом украшаем соответственно герою.

Итак, чтобы связать заготовку, набираем 4в.п. Замыкаем в кольцо.

в 1-м ряду вяжем 8 ст.б/н.Во 2-м ряду равномерно прибавляем 8 ст. б/н. Следующие прибаления делаем в 7-м и 14-м рядах: по 2 ст.б/н в каждую четвертую петлю предыдущего ряда.

Через 26 рядов работу заканчиваем.

Получили заготовку для игрушек, которую теперь можно украшать.

 Мышка.

пальчиковый театр к сказке «Теремок»

Вяжем заготовку темно-серыми нитками.

После того, как заготовка готова, нить не обрываем, вяжем хвост: 1ряд — 10в.п., 2ряд — 10п/ст.

Уши: во 2-м ряду заготовки вяжем так: в. п., ст. с/н, 2 ст. с/2н, в. п., ст. с/н, в. п., п/ст. Второе ухо вяжем симметрично.

Нос: Посередине морды по кругу вяжем 8 незаконченных ст. с/н, провязываем их вместе. На кончике носа пришиваем бусинку.

Руки: в 10-м ряду заготовки с двух сторон вяжем: 1 ряд — 7 в. п., 2 ряд — 7п/ст.

Приклеиваем глазки.

 

  Лягушка.

пальчиковый театр к сказке «Теремок»

Зелеными нитками вяжем заготовку.

Лапы:

набираем 6 в.п.

1, 3, 5 р.: 2 п/ст., 4ст.б/н

2 и 4 р.: в.п. подъема, 4ст.б/н, 2в.п.

После 5 ряда работу заканчиваем.

Вяжем 4 лапы, пришиваем к заготовке.

Глаза:

Сверху заготовки вяжем следующим образом: в.п., *в.п, ст. с/н, в.п., 2ст. с 2 н., в.п., ст.с/н, в.п., ст.б/н (повторить от * 2 раза), п/ст.

Белыми нитками вышиваем зрачки.

Розовыми нитками вышиваем рот.

 

Заяц.

пальчиковый театр к сказке «Теремок»

Вяжем заготовку светло-серыми нитками.

Уши:

1ряд — 5в.п

2ряд — 5ст. б/н

Пришиваем к заготовке.

Лапы:

1ряд — 7в.п.,
2ряд — 7ст. б/н.

Грудку, мордочку и хвост вышиваем белой пряжей «Мохер» . Пришиваем нос-бусинку. Приклеиваем глазки.

 

Волк.

пальчиковый театр к сказке «Теремок» Для волка вяжем заготовку темно-серыми нитками.

Уши: 1 в.п., 2 ст. с/н провязываем вместе. Вяжем 2 детали, пришиваем к заготовке.

Хвост: 2 в.п, вяжем 7 рядов по 2 ст. б/н, в 8 ряду вяжем 2 в.п., 2 ст. с/н вместе.

Лапы:

1ряд — 7 в.п.,

2ряд — 7 ст. б/н.

Морда: Набираем 3 в.п., замыкаем их в кольцо. Вяжем 5 рядов по 8 ст. б/н. Пришиваем морду к заготовке. В качестве носа пришиваем бусинку.

Приклеиваем глазки.

 

Лиса. 

пальчиковый театр к сказке «Теремок»

 

Вяжем заготовку нитками ярко-оранжевого цвета.

 

Лапы и уши вяжем как для волка.

 

Хвост: 6в.п. замыкаем в кольцо и вяжем 5 рядов ст. б/н, в след. ряду 6 незаконченных ст. с/н провязываем вместе. Хвост пришиваем к заготовке.

 

Морда у лисы вяжектся как и хвост, только вяжем не 5, а 3 ряда ст. б/н. Пришиваем нос-бусинку. Готовую морду пришиваем к заготовке.

 

Грудку и кончик хвоста вышиваем белым мохером.

Приклеиваем глазки.

 

Медведь.

пальчиковый театр к сказке «Теремок»

Вяжем заготовку коричневого цвета.

Уши: 2 в.п., 2 ст.с/н, в.п., п/ст. Вяжем 2 детали, начиная со 2 ряда заготовки.

Лапы: набираем 4 в.п., вяжем 5 р. ст. б/н. Делаем 2 детали, пришиваем к заготовке.

Морда: Набираем 3 в.п., замыкаем в кольцо, во 2-м ряду вяжем 8 ст. б/н, затем пришиваем к заготовке. Пришиваем нос-бусинку.

Приклеиваем глазки.

Последний герой этой сказки готов.

 

Когда все игрушки были готовы, я окунула их в сахарный сироп (чтобы лучше держали форму), расправила все детали и высушила.

Теперь пальчиковый театр к сказке «Теремок» полностью готов.

Можно надевать куклы на пальчики и обыгрывать сказку со своими детьми.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. 

 

Введите свой e-mail, чтобы получать новые статьи себе на почту

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Пальчиковый театр к сказке «Теремок»”

  1. Я вязала внукам пальчиковый театр, тоже для сказки теремок, колобок, репку. Немного по-другому, но детям понравилось. Выкладывала их на сайте у себя. Кому интересно, приглашаю в гости.

Оставить комментарий

http://my-hobby-rukodelie.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://my-hobby-rukodelie.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://my-hobby-rukodelie.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://my-hobby-rukodelie.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://my-hobby-rukodelie.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://my-hobby-rukodelie.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://my-hobby-rukodelie.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://my-hobby-rukodelie.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://my-hobby-rukodelie.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://my-hobby-rukodelie.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://my-hobby-rukodelie.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://my-hobby-rukodelie.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://my-hobby-rukodelie.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Thanx: МГУДТ